春夏中文

手机浏览器扫描二维码访问

第十二章 真经今始为君呈(第2页)

他们来到五层,又见北面塔壁处石龛中一佛倚坐在莲花宝座上,面部圆润丰满,身披袈裟,右手下垂,掌心向前作与愿印,左手持莲华。手作与愿印,神态超然。金蝉见了点头道:“果然是阿弥陀佛。”

金蝉来到佛像身后,只见墙上刻满了字,上前一看,喜道:“原来这是阿弥陀佛所发的四十八大愿。”

并一一念道,“国无恶道愿、不更恶道愿、身真金色愿、形色相同愿、宿命智通愿、天眼普见愿、……”

刚念完,小黑就急着问道:“金蝉大哥,阿弥陀佛发这么多愿是为了什么啊?”

金蝉听了正色道:“佛经上说:阿弥陀佛过去为法藏比丘时,世自在王佛为他说二百一十亿的净土相。法藏比丘听了这各式各样的不同净土,立下大愿,要实现一最清净最圆满的净土。并要那里非常庄严,要土地平坦,没有崎岖山陵;没有昼夜,长在光明中;宝树成行,金沙布地。生活所需取之不尽,用之不竭,可以自由取给。”

小黑听了喜道:“东方净琉璃世界和西方极乐世界听着都是好地方,金蝉大哥,你成佛了一定要带着我们都去逛逛啊!”

金蝉笑道:“成佛是你说成就成的,我们出家人,只求修行内心就是了,若只为成佛,去享受那极乐世界,反违了学佛本意了。不过,若是修行成佛,无论是到无东方净琉璃世界还是西方极乐世界,都无诸苦痛,万物富足、事事如意、所求如愿、清凉无烦之地。切实是人人向往的无上净土啊!”

他说到这里,忽想起来什么,不禁“啊”

了声。

小白小黑忙问何事,金蝉挠头道:“对了,据说东方净琉璃世界,是无有女人,你们虽是鼠类,恐怕也是去不了那的。”

小黑怒道:“女的怎么了,我还不稀罕去那呢。”

小白却道:“但是金蝉大哥,那西方极乐世界,可许得女子去吗?”

金蝉想了想道:“西方极乐世界里有没有女的,这个佛经里并没有说,可是,可是,……”

小白听的着急,问道:“可是什么?”

金蝉吞吞吐吐道:“我依稀记得,佛经里说西方极乐世界飞禽都是变化所生、走兽根本没有,所以,你们,……,唉!这些都是佛经上说的,毕竟谁也没去过,所以,到底如何我也说不好”

小黑听了更是恼怒道:“这个地方女的不中,那个地方走兽不行,我看你们那些什么极乐世界了,净琉璃世界的,一群鸟人们有啥意思,噢,我说的是鸟和人。哼,我们还不稀罕去呢。姐姐,你我纵是能修成仙道,也要找个山清水秀的地方,逍遥自在,姐姐,你怎么还稀罕那此破地方了。”

小白道:“不是的,我是想像金蝉大哥这样好的人,无欲无求,一心向善,一定能成佛的。但那东方净琉璃世界还是西方极乐世界如果真如佛经上说的,我想咱们岂不是不能再陪着金蝉大哥了吗!”

小黑笑道:“这有什么难的,他们不让咱们去,咱们不会偷着去,想来那里没有走兽,就也不会有猫。是不?金蝉大哥,那里也不应有猫吧?”

金蝉让她问的答也不是,不答也不是,只得怔在那里。

小白见了,忙道:“小黑,不要胡说,金蝉大哥也不说了吗?这些都是佛经上说的,不见得当真,所以,咱们还是要和金蝉大哥一起修行的好。我倒不求什么无诸苦痛,万物富足,但若能事事如意、所求如愿,也就是了。”

他们说着,又一连上了七层,均是每层供奉一佛,佛像或站或坐,不一而同,可身后墙上并无经文和文字图案,金蝉并不识得,只是心下不住称奇,心想此塔所载各佛像,与其它寺庙里只有天王殿、大雄宝殿、观音堂里供的天王、如来佛祖、观世音菩萨等佛像多了好多,而且许多他不但没见过,而且闻所未闻,不由地满心欢喜。可小白和小黑因刚才说的东方净琉璃世界还是西方极乐世界都不容她们,心情郁闷,也不说话。直到了第十二层,金蝉对二鼠说道:“这个佛像你们最熟悉了吧。现在我们面前的佛就是,他出家前是古印度北部迦毗罗卫国太子悉达多。也就是我们常说的佛祖释迦牟尼佛。”

https:

金蝉一边说着,一边来到佛像后面墙上,看上面所刻文字,看了一会,金蝉喜道:“原来这些佛是过去七佛。”

小白奇道:“金蝉大哥,什么是过去七佛啊?”

金蝉解释道:“刚才我们上来看见的那六尊我不认识的佛像和眼前的释迦牟尼佛一共是过去七佛,他们自下而上分别是毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍婆佛、拘留孙佛,俱那含牟尼佛、玄叶佛、释迦牟尼佛。”

小白奇道:“释迦牟尼佛既然已是佛祖了,怎么还有排在他前面的佛啊?”

小黑也不解道:你们不是以释迦牟尼佛为佛祖吗,怎么还有在他头的。到底那个最厉害呀。

金蝉忙念了声阿弥陀佛,道:“你可不要乱说,我们佛家讲的是众生平等,佛有先后,但并无尊卑。只是因为他们发的愿不同,成就不同而已。这过去七佛,佛经上说,前三佛为过去庄严劫千佛的三佛,后四佛为现在贤劫千佛的四佛。庄严劫千佛所处时代离我们现代远上亿万年,所以太以前的事,除了佛祖知道外,谁也不知啊。”

小白听了道:“那么多佛,他们成佛前都是干什么的,和你一样是修行的和尚吗?”

金蝉道:“佛经上说有很多佛也是由王子而出家成佛的,但是我对这些还不了解,但据说我佛释迦摩尼佛出家前就是由印度释迦族的一位王子,他后来出家修行并最终在菩提树下成佛的。”

小黑忽道:“金蝉大哥,你莫非出家前也是个太子吧?”

金蝉一怔,问道:“什么,你为什么这样说呢?”

小黑笑道:“你从那来的,你都不知道,我那里知道,不过我想像你这么好的和尚,出身一定错不了,没准和佛祖一样是名太子呢!”

();()  “阿弥陀佛。”

金蝉生气道,“小黑,不可胡讲。”

小白见金蝉有些生气,忙道:“大哥,就差一层了,咱们先上去走一圈,你回头再细细瞧罢,对了,还得再擦擦呢。”

金蝉这才低头上至顶层,小白瞪了小黑一眼,小黑吐吐舌头,二鼠也悄悄地上来。谁知这一层竟什么佛像也没有,只是四面墙上依稀刻了些文字,却是字迹模糊,金蝉走上前去,依稀辨得这些经文意思都是劝人向善,放下屠刀,立地成佛之类的话,但是到了北面墙上,上面有两行青苔似的脏迹,中间刻的却是蝌蚪一样文字,与中文大不相同。小白奇道:“金蝉大哥,这些都是些什么字啊?”

金蝉点头道:“这是梵文,我虽认得字,但却看不懂这些话是什么意思啊!”

小黑奇道:“金蝉大哥,你才多么大年纪,怎么会这么多啊。难道你还到过讲梵文的地方学习经文去了?”

热门小说推荐
山河寄君

山河寄君

简介关于山河寄君彬鸢穿越了,倒霉的是他没看过小说。可是突然有一天,他告诉你,这个世界是假的,你也不是人。但是,你已经无法回头了主角穿越到战火纷飞的异世大6,邂逅了今生挚爱,可命运总喜欢开玩笑,当他总想改变命运,总想着做好,却还是被这个时代渐渐同化。...

甜溺!京圈大佬诱宠温软小仙女

甜溺!京圈大佬诱宠温软小仙女

作品简介正文已完结,番外更新ing京城商圈大佬vs中文系小美人1V1双洁he年龄差江挽声自小不受父母疼爱,独自挣扎长大。一次暗算,阴差阳错和京圈神秘大佬秦家三爷扯上关系。传言秦三爷生性凉薄,不近人情。虽是闺蜜的小叔叔,但她每次遇见都害怕得很。一次外出活动,学长精心准备现场告白,仪式感拉满。江挽声愣在当场。还没等回应,告白现场直接停电。一片漆黑之际,她...

砂隐忍村大开发

砂隐忍村大开发

头戴风影斗笠的罗砂,看着下面的泛着幸福笑容的村民,轻轻的叹了口气,脸上带着感慨,给他们讲了一件事。我刚接手砂隐忍村的时候,村内还没展起来,严重缺少战斗力,缺乏赚钱理念,最重要的是完全没有经济来源。...

年代,亲娘读心后我终于出生啦

年代,亲娘读心后我终于出生啦

上一世,叶福满被人害死在娘胎,亲娘用一生行善得来的功德,换她在天池里当了百年的打工小鱼仔。替天宫收集福运和祥瑞。百年后,重获一世轮回,回到娘胎。刚恢复意识就经历生死一线。娘啊,快跑,老妖婆来了,你最爱的宝贝要被害死了。蓝清霜???娘啊,你让爹去吧,等公安叔叔把爹抓起来,咱娘俩就能安生了。叶舟山???天,原来我爹娘的身世都这么狗血,宝宝都无语的翻白眼啦蓝清霜amp叶舟山???叶福满靠着在天池里沾染上的福运祥瑞,成功混成了锦鲤宝宝。爹疼娘爱,众人喜。孱弱的小身板一日比一日好,肚肚饿了野鸡自己往锅里飞。拉了一屁股饥荒的小家,存款越来越厚。从小乡村,走进大城市,福运满满的宝宝幸福美满。...

来自娱乐圈的泥石流

来自娱乐圈的泥石流

记者招待会上美女记者丁佳玲方先生,很高兴采访你。方宇面无表情你高兴的太早了来自丁佳玲的负面情绪787重生平行空间,随身坑逼系统,从快男开始,一步一步带崩娱乐圈画...

巫师时代:我能解析万物

巫师时代:我能解析万物

黎明之战后,巫师世界迎来了蓬勃兴盛的展期。星界联盟的巫师建立了系统而有效的传承制度,无数巫师学院如雨后春笋般接连成立,使得巫师数量呈井喷式增长。在这个巫师纵横多元位面,肆意捕捉神明和征服位面的时代,裴泽携着能解析万物的全知之眼穿越而来,自此踏上追寻真理与力量的巫师之路。世上根本没有什么天才,我只是把别人喝茶的时间,都用在了修炼上数纪元后,登顶巫师世界的裴泽如是说道,顺带在心中默念了一句全知,开始解析...

每日热搜小说推荐