春夏中文网

手机浏览器扫描二维码访问

第十二章 真经今始为君呈(第1页)

金蝉送弘土走后,再次来到齐云塔下,却见二鼠已在塔下等他了。他打开塔门,准备好干活用具,就开始擦拭起塔中墙壁来。一擦之下,他发现这墙壁上除了那部《地藏菩萨本愿经》,还有一部《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》,只是年长日久被灰尘遮盖,如令在他的擦拭下,一一清楚地呈现在眼前,虽然全是梵文,但他却都识得,只觉得上面字字含义精深,比在灵鹫寺中读过的汉字译文还要全,心下欢喜,当下边干边读起来。

小黑却是不依,非要金蝉先介绍一下里面的佛像,金蝉只得作罢,心想先陪会她们,省得小黑在旁边添乱,先瞻仰一下佛像也好,于是答应带着她们先一层屋地走起来。

金蝉先打一层说起,向她们介绍起四大菩萨。他先指着东面墙上一幅雕着一菩萨像道:“这位坐在青面狮上的菩萨是五台山文殊菩萨,他代表大智,你们看他左手执青莲花,花上放般若经,表示般若之智一尘不染。右手执宝剑,比喻用金刚宝剑斩却乱心群魔,比喻大智慧好像一把锋利的宝剑,能断一切无明烦恼,所以我们佛门以文殊菩萨代表大智,在我所修行的大孚灵鹫寺,所供奉的,就是文殊菩萨。这里的塑像和我寺中的一模一样,必是白马寺二位祖师一同建的。只是我寺中并无这经文原文,今日在此得到《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》,报与师父,他老人家必当欢喜。”

说完金蝉又指着南面雕像道,“这个你们也应该认识吧,在延古寺里也有的。”

小黑抢着道:“我知道,这是观世音菩萨。”

金蝉点头道:“不错,这就是大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨。但是在我寺中,并未奉观世音菩萨,我是到了延古寺,方晓得观世音菩萨所代表的佛义。你们看菩萨手中拿着的那个瓶子了吗?佛经上说这叫玉净瓶,内盛以杨枝甘露,化凡夫热恼为清凉,恒顺心愿,普度众生。所以我们佛门以观音菩萨代表大慈大悲。”

说完他发现像后墙上刻有梵文,于是仔细辨认后念道:“观世音菩萨在过去无量劫中,早已成佛,名曰正法明如来,只不过她见众生苦难深重,为了救度六道群灵,在当今劫中,倒驾慈航,示现菩萨身,并于佛前发下宏愿,愿行菩萨道以救苦拔难,‘若不能免除六道众生的一切苦恼,我终不成正等觉。’”

金蝉念完此节,一边与二鼠解释,一边不住地赞叹。

小黑听了也道:“金蝉大哥,我好喜欢观世音菩萨。”

小白也跟着道:“我也是。”

金蝉不由地问道:“为什么呢?”

小白与小黑同声道:“观音菩萨是女的呀!所以我就喜欢。”

金蝉心道观音菩萨法身万千,女相只是他怜世人时化身之一,但却也不与小黑等说明,省得她们泄气。于是笑着点头称是,这时小黑又指着西面雕像问道:“金蝉大哥,这是什么菩萨啊?”

金蝉见面前这位坐在大象背负的莲台上,手执如意的菩萨,并不认得,于是来到墙后,寻到刻得梵文,这才晓得是峨嵋山普贤菩萨,代表大行。当看到雕刻的最后一行经文,于是走近念道:“入山求道,饥寒病疠,枯坐蒲团,是曰普贤;普贤者,苦行也。”

看完这些,金蝉赞道:“这是普贤菩萨,真乃我辈先行啊!”

他思之不禁神往,当下呆立不语。

小黑见他老久不说话,心想他又入痴了,在旁边指着北面墙上雕刻着一菩萨,一手持锡杖,一手持莲花,骑在一头形似老虎的怪兽为坐骑的,叫道:“金蝉大哥,北面的菩萨是那位,怎么他骑的这个怪兽好吓人啊!”

金蝉转头望去,他昨天自墙上梵文,已知这菩萨指的是地藏王菩萨。当下笑道:“这就是我们佛门所尊的代表大愿的九华山地藏王菩萨,我听师父专门和我说过,地藏王菩萨骑的那兽名号曰:‘谛听’,你们别看它长的凶恶,据说它具有‘坐地听八百,卧耳听三千’的能力,当年地藏王菩萨卓锡九华,立志修行,因有谛听昼夜相随,处处逢凶化吉,终成佛道。”

小白问道:“金蝉大哥,菩萨与佛有什么区别啊?”

金蝉道:“论修行来说,菩萨修行与佛比起来只差了一觉,要成佛得经历修行的三个阶段,自觉,觉他,和觉行圆满。菩萨是达到自觉和觉他两个境界,尚未达到觉行圆满,也就是未达到成佛的修行者,而罗汉则是只修行达到自觉的修行者,但即便如此,听我师傅说,只要获得罗汉这一果位即断尽一切烦恼,应受天人的供应,不再生死轮回,世人修行,当以证罗汉位为毕生目标。”

小白奇道:“那这么说,观音菩萨还没佛本领大啊?”

金蝉笑道:“我今天才知道,并不是所有菩萨都未能成佛,而是因自己发大愿而不愿成佛,如观世音菩萨,你们想想看,观世音菩萨所发的誓愿,她老人家又是多么慈悲广大啊!”

这一番话,只听得二鼠不住点头,连小黑也换上了一副虔诚模样。金蝉见状,也点点头,为自己能与她们想法而高兴。

金蝉说的兴起,又道:“我读了墙上梵文介绍,才知道如地藏王菩萨,也因悲地狱众灵,发大愿,所谓‘地狱不空,誓不成佛’,所以他虽早已到佛的境界,但不愿成佛,而是以菩萨身常驻地府,普度身处恶鬼道的众生。还有,读了这墙上的《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》,才知道文殊菩萨过去为七佛之师,他老人家若是想成佛,亦是举手之劳。只不过他也感念现今的婆娑世界,这才宁愿到此世界为菩萨,协助如来佛祖弘扬佛法的。”

听金蝉说完,小白和小黑异口同声道:“这些菩萨我都喜欢。”

金蝉说到这里,忽想起什么,对小黑开玩笑道:“你敢情是因为‘谛听’它长的有点像猫才怕了吧?”

小白在旁听了,也扑哧一笑,那小黑见他们笑她,有些不好意思,说了声“不理你们了”

,转身先奔上二层。

那塔自第二层以上,上下檐间距离颇短,每层四面均有劵门。金蝉他们随小黑来到二层,只见北面塔壁均设一供佛石龛,上作缨络花绳。龛下为须弥座,龛呈长方形,内镶黑色页岩高浮雕佛像一尊坐在莲花座上,只见他双耳垂肩,脸上满面笑容,笑口大张。身穿袈裟,袒胸露腹,手持着一串佛珠,正是弥勒佛,佛肩左右上方分别刻有文字、金蝉默默地看完,才告诉她们这尊佛仍是未来世界佛祖。小黑笑道:“哪座寺里进门都先见着他,我以为是知客和尚呢,没想到还是个佛祖。”

金蝉听她这样说,眉头一皱,小白在旁叱道:“你懂什么,乱讲话。”

小黑听了吐了吐舌头,当先上了三层。

等他们全上到三层,又见北面塔壁处有一供佛石龛,走近一看,金蝉不识,他走到佛像前,细看北墙右上方一行字,边看边念道:“生时一切身边如灯,故名燃灯太子,作佛亦名燃灯”

。金蝉念完喜道,“我听师父讲,佛家有三世佛之说,我刚刚见的那弥勒佛仍是未来世界佛祖,释迦牟尼佛为现在世界佛祖,这燃灯古佛乃过去世界佛祖,但我在所拜过寺庙中遇着各佛像中只见如来佛与弥勒佛,不期今得见过去佛祖。”

小黑却不管什么现在过去的,只要一听无趣,便催金蝉上走,金蝉无奈,只得先随她们上去。

();()  来到四层,只见北面塔壁处石龛中一佛身蓝琉璃宝色,右手持药珂子连枝带叶,左手定印托钵,钵中蓄满甘露,着三法衣,双定跏趺安住莲华上。金蝉上前看墙上之字,念道:“愿我来世得菩提时,若诸有情众病逼切,无救无归,无医无药,无亲无家,贫穷多苦;我之名号一经其耳,众病悉除,身心安乐,家属资具悉皆丰足,乃至证得无上菩提。”

当下喜道,“我知道了,这就是我师父常说的东方净琉璃世界的佛主,药师佛。”

小白奇道:“金蝉大哥,东边不是大海吗,怎么会有个东方净琉璃世界呢?那里和咱们这里有什么区别啊?”

金蝉笑道:“这你可说错了,佛经上说了,我们所居的是中央娑婆世界,你所说的大海只不过是娑婆世界中的东边,而东方净琉璃世界是在中央娑婆世界之东的,所以才叫东方净琉璃世界。西方极乐世界也是一样。据说正是药师佛怜娑婆世界有生老病死,才发大愿修成了东方净土,据说那里国土庄严如极乐国,没有一切众生病,人人身心安乐。”

小黑问道:“金蝉大哥,那西方极乐世界的佛祖是如来佛吗?”

金蝉笑道:“不是,而是我们经常念的阿弥陀佛,我猜的没错的话,上面一层就应是阿弥陀佛了,来,咱们上去瞧瞧。”

热门小说推荐
世子青梅又戏精了吗

世子青梅又戏精了吗

简介关于世子青梅又戏精了吗建议不要看本文,这本写的最差)转世古代的酥酥,软萌无害众人觉得好可爱庶女我的刀,我的鞭子呢小奶包奶音软软的笑都不许和酥酥,抢冥冥呐不然,弄死你们呀...

掠夺诸天之我有十万死士

掠夺诸天之我有十万死士

假如你有十万死士,你会怎样做?评论1有十万死士,当然是将所有非法借款平台都借一遍,然后宁死不还喽!评论2傻啦吧唧的,有十万死士用来砍拼刀刀不香么?评论3直接安排进入电子厂,4ooo元包吃包住,月入都是4亿。主角吐槽我特么也想啊!但我这十万死士是没有身份信息的黑户啊!十万死士,燃烧信仰,穿越诸天万界,掠夺诸天气运,提升死士等级强化自身。港综世界带着十万(1级死士普通青壮)成为幕后王者。武侠世界带着十万(5级死士先天武者)成就武林至尊。斗罗世界带着十万(16级死士极限斗罗)成为大6主宰。凡人修仙世界带着十万(25级死士大乘修士)建立诸天仙朝。吞噬星空世界带着十万(46级死士宇宙之主)横推原始宇宙。西游洪荒世界带着十万(52级死士大罗金仙)创立无上神庭。主要世界港综世界赘婿武侠世界mabooknet新笔趣阁凡人修仙世界斗罗世界斗破世界吞噬星空雪鹰领主西游洪荒。各位书友要是觉得掠夺诸天之我有十万死士还不错的话请不要忘记向您QQ群和微博里的朋友推荐哦!...

一个探测器的回家之路

一个探测器的回家之路

简介关于一个探测器的回家之路一个探测器想要回家,何其艰难!...

西夏风云

西夏风云

作品简介浩瀚的大漠,势如奔马的贺兰山,滚滚奔涌的黄河。从大山里走出的党项人,经过一代又一代的浴血拼搏,在这里建起一个幅员万里的西夏王国。面对强大的宋朝与凶悍的辽国,西夏顽强奋战。辽国灭亡了,宋朝灭亡了西夏还在奋战。十万蒙古铁蹄杀来,西夏人流尽最后一滴鲜血,辉煌的王国湮没在历史的尘埃下,只有穹庐般的王陵傲然挺立!...

每日热搜小说推荐